Ingrédients
- 1 lb ( 450 g ) de coccettine ( ou autres petites pâtes ), cuites
- 2 cuillère(s) à soupe de beurre
- 6 tranches de bacon hachées finement
- 1 oignon jaune, haché finement
- 1 poireau émincé finement
- /2 cuillère(s) à soupe de farine
- 3 cuillère(s) à soupe de vin blanc
- 250 ml de lait
- 180 m de crème 35 %
- 1/4 lb ( 115 g ) de cheddar fort, râpé
- 4 oz ( 120 g ) de parmesan râpé
- 1 cuillère à table d'huile de truffe
- 60 ml de persil haché
- 1 cuillère à table de basilic haché
- 1 cuillère(s) à café de thym haché
- /2 oz ( 100 g ) de chapelure
- poivre au goût
Préparation
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Dans une bonne quantité d'eau bouillante salée, cuire les coccettine al dente, selon les instructions du fabricant.
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Dans une casserole, fondre le beurre et faire revenir le bacon quelques secondes.
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Ajouter l'oignon et le poireau et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
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Ajouter la farine et fouetter pour bien incorporer.
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Ajouter le vin blanc et mélanger 30 secondes, puis ajouter le lait et la crème.
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Porter à ébullition et laisser mijoter 8 minutes, en raclant le fond de la casserole, afin que la sauce ne colle pas.
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Ajouter le cheddar et 90 g ( 3 oz ) de parmesan. Remuer pour incorporer, goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin, puis ajouter l'huile de truffe.
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Incorporer les pâtes cuites à la sauce au fromage, puis verser dans un grand plat ou des plats individuels allant au four.
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Dans un petit bol, combiner le reste du parmesan, le persil, le basilic, le thym et la chapelure.
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Répartir le mélange sur les pâtes et placer sous le gril 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que tout soit bien doré.
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Servir avec une salade de roquette.
3 sur 5