Ingrédients

  • 1 lb ( 450 g ) de coccettine ( ou autres petites pâtes ), cuites
  • 2 cuillère(s) à soupe de beurre
  • 6 tranches de bacon hachées finement
  • 1 oignon jaune, haché finement
  • 1 poireau émincé finement
  • /2 cuillère(s) à soupe de farine
  • 3 cuillère(s) à soupe de vin blanc
  • 250 ml de lait
  • 180 m de crème 35 %
  • 1/4 lb ( 115 g ) de cheddar fort, râpé
  • 4 oz ( 120 g ) de parmesan râpé
  • 1 cuillère à table d'huile de truffe
  • 60 ml de persil haché
  • 1 cuillère à table de basilic haché
  • 1 cuillère(s) à café de thym haché
  • /2 oz ( 100 g ) de chapelure
  • poivre au goût

Préparation

  1. Dans une bonne quantité d'eau bouillante salée, cuire les coccettine al dente, selon les instructions du fabricant.

  2. Dans une casserole, fondre le beurre et faire revenir le bacon quelques secondes.

  3. Ajouter l'oignon et le poireau et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.

  4. Ajouter la farine et fouetter pour bien incorporer.

  5. Ajouter le vin blanc et mélanger 30 secondes, puis ajouter le lait et la crème.

  6. Porter à ébullition et laisser mijoter 8 minutes, en raclant le fond de la casserole, afin que la sauce ne colle pas.

  7. Ajouter le cheddar et 90 g ( 3 oz ) de parmesan. Remuer pour incorporer, goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin, puis ajouter l'huile de truffe.

  8. Incorporer les pâtes cuites à la sauce au fromage, puis verser dans un grand plat ou des plats individuels allant au four.

  9. Dans un petit bol, combiner le reste du parmesan, le persil, le basilic, le thym et la chapelure.

  10. Répartir le mélange sur les pâtes et placer sous le gril 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que tout soit bien doré.

  11. Servir avec une salade de roquette.

3 sur 5