Ingrédients
- 2 bulbes de fenouil
- 1 kg de citrouille
- 1 oignon
- 200 ml de crème liquide
- 100 ml de lait entier
- 150 g de gruyère râpé
- 40 g de beurre
- sel, poivre
Préparation
-
Coupez la base des fenouils et l'extrémité des tiges. Coupez les bulbes en quartiers, rincez et émincez.
-
Pelez et tranchez l'oignon finement.
-
Dans de l'eau salée abondante, ébouillantez les fenouils 5 minutes; égouttez et laissez refroidir.
-
Préchauffez le four à 200°C.
-
Retirez les graines des citrouilles à l'aide d'une cuillère. Pelez et coupez la chair en lamelles d'1 cm d'épaisseur.
-
Beurrez un plat à gratin. Étalez une couche de citrouille, parsemez d'oignon et de fenouil; répétez en terminant par une couche d'oignon et fenouil.
-
Dans une casserole, chauffez le lait et la crème. Salez et poivrez généreusement. Portez à ébullition. Versez ce mélange dans le plat à gratin.
-
Parsemez de gruyère râpé et du reste de beurre en petites parcelles.
-
Enfournez et faites cuire 30 minutes.
-
Retirez du four et servez immédiatement.
3.64 sur 5