Ingrédients

  • kg 500 de pommes de terre
  • 200 g de gruyère râpé
  • 1 l de crème fleurette
  • sel, poivre

Préparation

  1. Epluchez, lavez et émincez les pommes de terre en fines lamelles. Dans une grande casserole, mettez les pommes de terre. Recouvrez-les avec la crème liquide. Salez, poivrez. Portez sur feu moyen. A partir du premier frémissement comptez 25 mn de cuisson. Préchauffez le four à 210° (th7). A la fin de la cuisson, versez le contenu de la casserole dans un plat à gratin. Saupoudrez largement de gruyère râpé.

  2. Placez le gratin dans le four chaud pendant 15 mn. Il doit se former une croûte dorée sur le dessus. Servez aussitôt.

L'astuce

Ce savoureux gratin se sert avec un rôti de viande ou une grillade. Utilisez une mandoline pour trancher les pommes de terre en très fines lamelles.

4.5 sur 5