Ingrédients

  • + 4 petites aubergines
  • + 4 tomates moyennes pelées
  • + 2 oignons moyens hachés très fins
  • + 100 gr. de mie de pain rassie
  • + 3 gousses d'ail écrasées
  • + 6 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • + 1 pincée de marjolaine ou origan séchée
  • + un peu de beurre
  • + sel et poivre

Préparation

  1. Lavez les aubergines, coupez les en lamelles de 2 cm environ, salez les et mettez les 10 minutes au frais dans une passoire. Coupez les tomates en 3 morceaux.

  2. Mélanger dans une terrine l'ail, l'oignon, la mie de pain et 2 c. à soupe d'huile ; ajoutez y la marjolaine, salez, poivrez, ajoutez un peu d'eau pour que le mélange devienne un peu mou mais pas liquide (allez y a petite dose).

  3. Préchauffez le four th. 8 (260°) et placez la grille au milieu du four.

  4. Rincez les aubergines à l'eau froide, épongez les.

  5. Dans une poêle faites chauffer 3 cuillères d'huile et faites y revenir les tranches d'aubergines. Si la poêle n'est pas assez grande renouvelez l'opération ainsi que l'huile.

  6. Beurrez un plat à four, disposez y les rondelles d'aubergines.

  7. Posez sur les aubergines un morceau de tomate. Faites plusieurs couches si le plat n'est pas assez grand.

  8. Répartissez le mélange de pain sur les légumes et faites gratiner 10 à 12 minutes.

  9. Surveillez la cuisson de façon que le pain ne soit pas trop grillé. Si cela grille trop vite mettez une feuille d'aluminium dessus.

  10. Servez sorti du four dans le plat de cuisson.

4.67 sur 5