Ingrédients
- 1 botte de bette
- 25 g de beurre
- 2 cuillère(s) à soupe de farine
- 25 cl de lait demiécrémé
- 100 g d'emmental râpé
- sel, poivre
Préparation
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Rincez les bettes et séparez-les en deux parties : coupez la partie blanche (les côtes) en tronçons de 2-3 cm et faites cuire 10 mn en cocotte-minute 10 mn puis égouttez.
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Placez les feuilles dans une casserole contenant un tout petit d’eau salée.
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Couvrez et laissez réduire sur feu doux jusqu’à ce qu’elles s’attendrissent (à la manière des épinards).
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Laissez égoutter également.
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Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C (th 6-7).
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Confectionnez la béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Salez et poivrez.
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Rectifiez l’épaisseur de la sauce à votre goût.
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Dans un plat allant au four bien beurré, disposez la moitié des côtes de bettes, ainsi que la moitié des feuilles (éventuellement hachées).
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Recouvrez de l’autre moitié des côtes de bettes.
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Versez la béchamel sur les légumes et enfournez pour 15 mn.
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Lorsque la surface du gratin commence à se colorer, parsemez d’emmental râpé et laissez gratiner 10 mn environ avant de déguster bien chaud.
3 sur 5