Ingrédients

  • 1 botte de bette
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillère(s) à soupe de farine
  • 25 cl de lait demiécrémé
  • 100 g d'emmental râpé
  • sel, poivre

Préparation

  1. Rincez les bettes et séparez-les en deux parties : coupez la partie blanche (les côtes) en tronçons de 2-3 cm et faites cuire 10 mn en cocotte-minute 10 mn puis égouttez.

  2. Placez les feuilles dans une casserole contenant un tout petit d’eau salée.

  3. Couvrez et laissez réduire sur feu doux jusqu’à ce qu’elles s’attendrissent (à la manière des épinards).

  4. Laissez égoutter également.

  5. Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C (th 6-7).

  6. Confectionnez la béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Salez et poivrez.

  7. Rectifiez l’épaisseur de la sauce à votre goût.

  8. Dans un plat allant au four bien beurré, disposez la moitié des côtes de bettes, ainsi que la moitié des feuilles (éventuellement hachées).

  9. Recouvrez de l’autre moitié des côtes de bettes.

  10. Versez la béchamel sur les légumes et enfournez pour 15 mn.

  11. Lorsque la surface du gratin commence à se colorer, parsemez d’emmental râpé et laissez gratiner 10 mn environ avant de déguster bien chaud.

3 sur 5