Ingrédients

  • 400 g de lard frais avec couenne
  • 2 cuillère(s) à soupe de paprika doux
  • 4 l d'eau
  • 1 kg de viande de porc
  • sel
  • poivre
  • 1 kg d'oignons
  • 2 poireaux
  • 1 demi célerirave
  • 2 carottes
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 4 à 6 poivrons verts

Préparation

  1. Couper le lard en morceaux en laissant la couenne que l'on retirera plus tard en fin de cuisson. Ne pas le couper trop fin car il faudra éliminer ensuite la couenne. Faire suer à feu doux dans une grosse cocotte.

  2. Ajouter le paprika et le faire cuire 30 secondes à 1 minute sans cesser de remuer car s'il brûle, il devient amer. Ajouter l'eau et le porc, une pincée de sel et le poivre écrasé grossièrement.

  3. Porter à ébullition et faire cuire 1 h ½ à petit feu, sans couvrir.

  4. Peler les oignons et les hacher grossièrement.

  5. Tailler les poireaux en rondelles, le céleri en petits dés, les carottes en gros morceaux et les pommes de terre en quartiers.

  6. Ajouter à la préparation.

  7. Laisser encore mijoter une heure. Ôter la couenne.

  8. Couper le poivron en languettes et consommer cru avec le goulache.

  9. Astuces :

  10. - Le poivre finement moulu gagne légèrement en amertume à la cuisson.

  11. - Pour les plats mijotés, préférer du poivre grossièrement broyé et rectifier l'assaisonnement juste avant de servir.

  12. - Le goulache est encore meilleur réchauffé le lendemain.

4 sur 5