Ingrédients
- 1/4 l de lait
- 200 g de farine
- 120 g de beurre
- 5 à 6 oeufs
- 60 g de gruyère râpé
- 60 g de gruyère en petits cubes
- sel fin, poivre blanc, muscade
- /! prévoir une spatule, une poche munie d'une douille unie de 12 ou 14 mm de diamètre.
Préparation
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Confectionner la pâte à choux :
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Mettre dans une casserole le lait, une cuillère à café de sel, le beurre coupé en morceaux, le poivre et la muscade.
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Chauffer à feu moyen en remuant régulièrement avec une spatule.
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Tamiser la farine, dès que le beurre est fondu, porter à ébullition. Aussitôt retirer la casserole du feu.
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Mélanger rapidement et énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois ou une spatule pour empêcher que la pâte forme des grumeaux.
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Dès que la pâte est homogène, rajouter 4 ou 5 oeufs un par un jusqu'à ce que la pâte les absorbe complètement.
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Ensuite, ajouter 60 g de gruyère râpé et 60 g de gruyère en petits cubes. Avec la poche munie d'une douille unie, dresser des petits choux, sur une plaque beurrée. Dorer à l'oeuf. Déposer sur chaque chou une lame de gruyère.
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Cuire à four chaud, à 210°C (th 7), pendant 20 à 25 minutes.
3.83 sur 5