Ingrédients

Préparation

  1. Préparez une pâte à choux, non sucrée mais poivrée et légèrement muscadée. Râpez le fromage, incorporez-le à la pâte en travaillant à la spatule, mélangez bien.

  2. Sur la tôle du four, légèrement graissée et farinée, et à l'aide d'une grande assiette retournée, dessinez un cercle. A la cuillère ou mieux à la poche à douille unie de 12, formez une couronne de choux de la grosseur d'un oeuf, espacés de 2 cm. Dorez à l'oeuf battu.

  3. Mettez à four moyen, 180° (th6). Laissez la porte légèrement entrouverte pour l'évacuation de la buée pendant 5 mn, puis fermez-la. Comptez en tout 25 mn de cuisson.

  4. Eteignez le four, ouvrez la porte. Attendez 4 à 5 mn et sortez la gougère.

L'astuce

Râpez le fromage en petits bâtonnets, comme vous le feriez pour des carottes râpées. Servez avec un vin blanc d'Arbois.

3.71 sur 5