Ingrédients
- pour la pâte à choux :
- 1/4 de l d'eau
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 4 oeufs
- 1 cuillère(s) à café de sel
- muscade
- poivre
- 1 oeuf pour dorer
- 150 g de gruyère
Préparation
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Préparez une pâte à choux, non sucrée mais poivrée et légèrement muscadée. Râpez le fromage, incorporez-le à la pâte en travaillant à la spatule, mélangez bien.
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Sur la tôle du four, légèrement graissée et farinée, et à l'aide d'une grande assiette retournée, dessinez un cercle. A la cuillère ou mieux à la poche à douille unie de 12, formez une couronne de choux de la grosseur d'un oeuf, espacés de 2 cm. Dorez à l'oeuf battu.
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Mettez à four moyen, 180° (th6). Laissez la porte légèrement entrouverte pour l'évacuation de la buée pendant 5 mn, puis fermez-la. Comptez en tout 25 mn de cuisson.
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Eteignez le four, ouvrez la porte. Attendez 4 à 5 mn et sortez la gougère.
L'astuce
Râpez le fromage en petits bâtonnets, comme vous le feriez pour des carottes râpées. Servez avec un vin blanc d'Arbois.
3.71 sur 5