Ingrédients

  • 600 g de patates douces
  • 1 jaune d'oeuf
  • 150 g de farine fluide + un peu
  • 100 g de fécule de maïs
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de noix muscade
  • 2 pincées de quatreépices
  • le zeste râpé de 1/2 orange non traitée
  • 30 g de beurre
  • 15 cl de crème fleurette

Préparation

  1. Pelez les patates douces et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire à la vapeur 20 mn.

  2. Ecrasez aussitôt les patates à l’aide d’un presse-purée, ajoutez le jaune d’œuf, la farine, la fécule de maïs, la cannelle, la muscade, le zeste râpé. Salez et mélangez, puis formez une boule de pâte. Laissez refroidir à température ambiante.

  3. Divisez la pâte en 4 morceaux et roulez chaque pâton en un long boudin, sur un plan de travail fariné. Découpez en petits tronçons d’environ 1 cm de longueur.

  4. Roulez-les en petites boules, saupoudrez-les de farine et striez-les avec les dents d’une fourchette.

  5. Faites bouillir une grande marmite d’eau salée et plongez-y les gnocchis quelques secondes. Ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface, récupérez-les aussitôt à l’aide d’une écumoire.

  6. Egouttez-les et placez-les au fur et à mesure dans un saladier, ajoutez le beurre et la crème, saupoudrez de quatre-épices, poivrez et servez aussitôt avec un magret poêlé, un travers de porc caramélisé, etc.

L'astuce

Comptez environ 12 gnocchis par personne, s’il vous reste 
de la pâte, congelez-la. 
Vous pouvez ajouter au plat quelques feuilles de sauge frites dans 
un peu d’huile d’olive, un délice !

3.54 sur 5