Ingrédients

  • les gnocchis :
  • 250 ml de lait
  • 65 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de muscade râpée
  • la sauce mornay au cantolait :
  • 400 ml de lait
  • 40 g de beurre demisel
  • 40 g de farine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 70 g de cantolait râpé
  • sel

Préparation

  1. Les gnocchis : Dans une casserole à fond épais, faire bouillir le lait, le beurre et le sel

  2. Lorsque le mélange est arrivé à ébullition, verser d'un seul coup la farine et remuer vigoureusement à l'aide d'une cuillère en bois durant 1 minute jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte qui se détache complètement du fond de la casserole.

  3. Verser cette boule dans le bol du mélangeur, muni du fouet, puis ajouter les oeufs un à un tout en fouettant rapidement.Vous obtiendrez une pâte souple et collante.

  4. Ajouter la muscade râpée puis mettre la pâte dans une poche à pâtisserie munie d'un gros embout lisse.

  5. Porter une grande casserole d'eau à ébullition.

  6. Tenir la poche à pâtisserie de la main gauche au dessus de la casserole d'eau et presser légèrement.

  7. De la main droite, couper des petits boudins de pâte de 2 cm de long avec des ciseaux.

  8. Laissez cuire pendant 4 minutes.

  9. Égoutter les gnocchis et plongez-les dans un saladier d'eau glacée pendant 1 à 2 minutes.

  10. Égoutter très délicatement et mettre de côté.

  11. La sauce Mornay au Cantolait : Dans une casserole, porter le lait à ébullition.

  12. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre à feux doux (attention qu'il ne commence pas à colorer), puis ajouter la farine la farine tamisée avec une passoire fine.

  13. Faîtes cuire le mélange beurre-farine pendant 2 minutes, en mélangeant avec un fouet à main, pour bien cuire la farine.

  14. Verser le lait très chaud, petit à petit, sans cesser de mélanger, en prenant soin (pour éviter les grumeaux) de porter la sauce à ébullition à chaque ajout de lait.

  15. Ôter la sauce du feu.

  16. Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger bien avec le fouet à main puis incorporer le fromage râpé.

  17. Rectifier l'assaisonnement au besoin.

  18. Préchauffer le gril du four.

  19. Dans des petits plats à gratin , déposer et épater les gnocchis égouttés, puis recouvrez-les de sauce Mornay.

  20. Enfourner les plats et laisser gratiner puis servir les gnocchis bien dorés directement dans leur plat de cuisson.

4 sur 5