Ingrédients

  • 1 l de vin rouge (75 cl)
  • 25 cl d'alcool fort (vodka, aquavit, rhum ou cognac)
  • ou 2 verres de porto (facultatif)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 zestes de mandarine ou d'orange séchée
  • à 20 clous de girofle
  • à 4 bâtons de cannelle
  • 1 cuillère(s) à café de cardamome
  • 2 cm de gingembre frais râpé
  • raisins secs / pignons de pin
  • amandes émondées

Préparation

  1. La veille, déposez les épices, le gingembre et les écorces dans un récipient contenant l’alcool fort. Couvrez et laissez- les macérer 5 à 6 h.

  2. Le jour même, filtrez l’alcool, versez-le dans une casserole, ajoutez le sucre, le vin rouge, le porto, et faites chauffer à couvert sans faire bouillir. Goûtez, ajoutez du sucre si besoin. Si le mélange est trop sucré, ajoutez du vin.

  3. Avant de servir, ajoutez des raisins secs, des amandes et des pignons de pin

  4. Selon votre goût.

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