Ingrédients
- 1 l de vin rouge (un bon vin de table)
- à 20 cl de vodka (facultatif)
- 1 verre(s) de porto (facultatif)
- à 125 g de sucre de canne en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère(s) à café bombée de cardamome en poudre (ou quelques graines un peu écrasées)
- 10 clous de girofle
- 2 bâtons de cannelle
- 1 petit morceau de gingembre
- l'écorce de 1 orange (non traitée) en copeaux
- raisins secs amandes émondées pignons de pin
Préparation
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La veille, faites chauffer lentement tous les ingrédients dans une casserole (sauf les raisins secs, les amandes, les pignons, la vodka et le porto). Laissez sur le feu environ 5-10 mn, sans faire bouillir. Goûtez afin de voir si vous souhaitez plus ou moins de sucre (si c’est trop sucré, ajoutez du vin). Laissez macérer toute la nuit.
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Le lendemain, ajoutez la vodka et le porto si vous le souhaitez. Faites chauffer doucement le mélange pendant environ 20 mn, toujours sans faire bouillir.
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Filtrez, ajoutez les raisins, les amandes et les pignons selon votre goût et servez bien chaud dans des petites tasses ou des verres résistant à la chaleur.
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