Ingrédients

  • 1 l de vin rouge (un bon vin de table)
  • à 20 cl de vodka (facultatif)
  • 1 verre(s) de porto (facultatif)
  • à 125 g de sucre de canne en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère(s) à café bombée de cardamome en poudre (ou quelques graines un peu écrasées)
  • 10 clous de girofle
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 petit morceau de gingembre
  • l'écorce de 1 orange (non traitée) en copeaux
  • raisins secs amandes émondées pignons de pin

Préparation

  1. La veille, faites chauffer lentement tous les ingrédients dans une casserole (sauf les raisins secs, les amandes, les pignons, la vodka et le porto). Laissez sur le feu environ 5-10 mn, sans faire bouillir. Goûtez afin de voir si vous souhaitez plus ou moins de sucre (si c’est trop sucré, ajoutez du vin). Laissez macérer toute la nuit.

  2. Le lendemain, ajoutez la vodka et le porto si vous le souhaitez. Faites chauffer doucement le mélange pendant environ 20 mn, toujours sans faire bouillir.

  3. Filtrez, ajoutez les raisins, les amandes et les pignons selon votre goût et servez bien chaud dans des petites tasses ou des verres résistant à la chaleur.

3.17 sur 5