Ingrédients
- glace :
- 15 cl de lait entier
- 3 yaourts nature au lait entier
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de sucre en poudre fin
- 300 g de cerises noires
- croquant :
- 30 g de sucre fin
- 75 g d'amandes entières
- 75 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 sachet de levure
- 30 g de beurre mou
Préparation
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Essuyez les cerises, coupez-les en 4 et dénoyautez-les, en récupérant le jus. Versez-les dans une casserole avec leur jus et 30 g de sucre. Faites-les cuire à feu vif 5 à 8 mn, en remuant. Le jus doit être sirupeux et les fruits bien cuits. Laissez refroidir.
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Dans un saladier, battez les yaourts, le lait, le sucre vanillé et 50 g de sucre. Versez dans la sorbetière et mettez en marche. Lorsque la glace est pratiquement prise, ajoutez les cerises cuites, par cuillerées. Laissez tourner la sorbetière, sans chercher à obtenir un mélange uniforme. Placez au congélateur jusqu’au moment du repas.
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Faites griller les amandes dans une poêle antiadhésive, sans matière grasse, 5 mn. Laissez refroidir sur une grille. Hachez-les grossièrement.
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Préchauffez le four à th. 5/150°. Battez au fouet électrique l’œuf et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le beurre mou et fouettez quelques instants.
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Incorporez ensuite la farine, la levure et les amandes hachées. Emiettez le mélange sur une plaque à pâtisserie et faites cuire 5 à 8 mn, en surveillant. Laissez refroidir sur une assiette.
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Répartissez la glace dans des ramequins, disposez le croquant aux amandes par-dessus et servez aussitôt.
L'astuce
Une glace riche en calcium et peu calorique car son apport en lipide est modéré.
3.75 sur 5