Ingrédients

Préparation

  1. La veille, placez un bol dans le congélateur et la crème dans le réfrigérateur.

  2. Préparez le caramel : faites fondre le sucre à feu doux dans une casserole avec 1 c. à café d’eau, puis portez ce sirop à ébullition.

  3. Sortez le bol du congélateur et montez 5 cl de crème liquide en crème fouettée.

  4. Dès que le caramel prend une jolie couleur ambre foncé, retirez immédiatement du feu.

  5. Ajoutez le beurre et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois. Incorporez alors la crème fouettée délicatement dans le caramel.

  6. Dans une casserole, mélangez les jaunes et le sucre à l'aide d'un fouet électrique, jusqu'à ce que le mélange soit blanc et légèrement mousseux.

  7. Dans une autre casserole, portez à ébullition le lait et le reste de crème.

  8. Transvasez le caramel dans le lait chaud en remuant à l'aide d'un fouet.

  9. Versez cette préparation en mince filet sur les jaunes d'oeufs sucrés en remuant à l’aide d'une cuillère en bois.

  10. Versez la préparation dans une casserole et faites cuire sur feu doux sans cesser de mélanger.

  11. Retirez la crème du feu quand le mélange commence à épaissir.

  12. Remuez alors très lentement la crème pendant 5 mn afin qu'elle devienne onctueuse.

  13. Laissez-la refroidir complètement avant de la mettre à turbiner dans une sorbetière.

  14. Servez-la juste turbinée (congelée, elle perdrait sa consistance onctueuse).

3.75 sur 5