Ingrédients
- 1/2 l de lait entier frais
- 15 cl de crème fraîche liquide entière
- 3 jaunes d'oeufs
- 70 g de sucre
- 1 pincée de fleur de sel
- pour le caramel
- 150 g de sucre
- 35 g de beurre demisel
Préparation
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La veille, placez un bol dans le congélateur et la crème dans le réfrigérateur.
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Préparez le caramel : faites fondre le sucre à feu doux dans une casserole avec 1 c. à café d’eau, puis portez ce sirop à ébullition.
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Sortez le bol du congélateur et montez 5 cl de crème liquide en crème fouettée.
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Dès que le caramel prend une jolie couleur ambre foncé, retirez immédiatement du feu.
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Ajoutez le beurre et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois. Incorporez alors la crème fouettée délicatement dans le caramel.
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Dans une casserole, mélangez les jaunes et le sucre à l'aide d'un fouet électrique, jusqu'à ce que le mélange soit blanc et légèrement mousseux.
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Dans une autre casserole, portez à ébullition le lait et le reste de crème.
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Transvasez le caramel dans le lait chaud en remuant à l'aide d'un fouet.
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Versez cette préparation en mince filet sur les jaunes d'oeufs sucrés en remuant à l’aide d'une cuillère en bois.
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Versez la préparation dans une casserole et faites cuire sur feu doux sans cesser de mélanger.
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Retirez la crème du feu quand le mélange commence à épaissir.
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Remuez alors très lentement la crème pendant 5 mn afin qu'elle devienne onctueuse.
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Laissez-la refroidir complètement avant de la mettre à turbiner dans une sorbetière.
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Servez-la juste turbinée (congelée, elle perdrait sa consistance onctueuse).
3.75 sur 5