Ingrédients

La base

  • 1/4 l de lait entier
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 15 cl de crème liquide entière très froide
  • 1 gousse de vanille

Préparation

La base.

  1. Mettez les jaunes d’œufs dans un grand bol.

  2. Dans une casserole, faites bouillir le lait, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur.

  3. Versez le lait bouillant sur les jaunes en fouettant énergiquement.

  4. Laissez refroidir la préparation obtenue.

  5. Montez la crème en chantilly et incorporez-la à la préparation.

  6. Faites macérer les raisins dans le vin cuit pendant 30 mn.

  7. Faites griller les amandes hachées dans une poêle, à sec, en les remuant.

  8. Dans un bol, mélangez les cerneaux de noix grossièrement concassés, les figues et les dattes coupées en petits dés et le chocolat préalablement râpé. Ajoutez les raisins avec la moitié du vin cuit et les amandes hachées grillées. Incorporez le tout à la base et versez dans la sorbetière. Laissez prendre en glace 40 mn environ.

L'astuce

Choisissez des ingrédients de base de première qualité, des œufs extra-frais, du lait entier et une gousse de vanille bourbon.
Pour monter une crème en chantilly, deux critères : vous devez utiliser une crème liquide toujours entière et très froide.
Si vous n’avez pas de sorbetière, pas de panique, ces crèmes glacées seront délicieuses quand même. Battues avec une fourchette une ou deux fois au cours de la prise en glace, leur texture aura simplement un peu de paillettes.
Ces glaces se préparent le jour même et doivent être consommées dans les 24h après leur fabrication.
Il faut choisir un chocolat à forte teneur en cacao car il perd de sa saveur avec le froid.
Le vin cuit est un vin de dessert typiquement provençal que l’on sert traditionnellement avec les treize desserts.

3.56 sur 5