Ingrédients

  • 1 l de lait frais entier
  • 200 g de crème fraîche
  • 8 gousses de cardamome
  • 100 g de sucre
  • 1 dl d'eau de rose
  • pour servir :
  • pétales de rose
  • pistaches

Préparation

  1. Mettez le lait, la crème fraîche et les gousses de cardamome ouvertes dans une casserole. Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux 20 mn environ jusqu’à ce que le mélange ait réduit d’un tiers environ. Filtrez, ajoutez le sucre et mélangez jusqu’à ce qu’il ait fondu. Retirez du feu et ajoutez l’eau de rose.

  2. Laissez refroidir puis prendre en glace dans une sorbetière ou dans un plat au congélateur. Dans ce cas, mixez la préparation deux ou trois fois dès qu’elle est prise afin d’éviter la formation de cristaux.

  3. Servez la glace parsemée de pétales de rose et de pistaches râpées.

  4. Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva.

L'astuce

En Turquie ou en Grèce, on prépare ce type de glace avec du mastic ; vous trouverez cette résine aromatique dans les épiceries exotiques. Pour cette recette, prenez 2 cristaux moyens de mastic, pilez-les avec 1 cuil. à soupe de sucre et ajoutez-les dans le mélange lait-crème 10 mn avant de retirer du feu. La consistance de la glace sera plus élastique, légèrement collante.

3.5 sur 5