Ingrédients

  • 1 gigot d'agneau (3 à 3.5 kg), dégraissé
  • 120 g de gingembre frais, pelé et haché
  • 12 gousses d'ail pelées
  • zeste de 1 citron
  • 5 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à thé de graines de cumin
  • 2 c. à thé de cardamome en poudre
  • 2 clous de girofle
  • 1 c. à thé de curcuma
  • /2 c. à thé de poudre de chili
  • 1 c. à soupe de sel
  • 150 g d'amandes
  • 4 c. à soupe de cassonade foncée
  • 250 ml de yogourt

Préparation

  1. Avec un couteau bien affûté, faites plusieurs entailles dans la viande. Posez le gigot dans grand plat à rôtir profond. Réservez.

  2. Dans un petit bol, trempez lecurcuma dans 2 c. à soupe d'eau bouillante.

  3. Dans un mixer, mélangez à grande vitesse le gingembre, l'ail, le zeste et le jus de citron, le cumin, le cardamome, les clous de girofle, le curcuma, la poudre de chili et le sel jusqu'à former une pâte. Avec une spatule, étalez la pâte sur la viande. Réservez 1 heure.

  4. Pendant ce temps, mettez les amandes, 2 c. à soupe de cassonade et la moitié du yogourt dans le mixer. Mélangez pour former une purée épaisse.

  5. Transférez la purée dans un petit bol et mélangez avec le reste du yogourt; étalez sur le gigot par-dessus la pâte d'épices. Couvrez et mettez 24 heures au réfrigérateur.

  6. Préchauffez le four à 425°F.

  7. Sortez le plat du réfrigérateur et laisser réchauffer à la température ambiante. Saupoudrez la viande du reste de la cassonade.

  8. Glissez le plat au four et faites rôtir à découvert 20 minutes.

  9. Baissez le four à 350°F et faites cuire 1 heure.

  10. Baissez la température à 300°F, couvrez le plat d'un papier d'aluminium ; faites cuire 4 heures en arrosant de temps en temps.

  11. Retirez le plat du four. Sortez le gigot et posez sur une grande feuille de papier d'aluminium. Enveloppez complètement et remettez au four éteint.

  12. À l'aide d'une cuillère en métal, enlevez la plus grosse partie de la graisse du plat.

  13. Mettez le plat à feu modéré et faites vivement bouillir la sauce 4 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit réduite de moitié. Retirez le plat du feu.

  14. Retirez le gigot du four; enlevez la feuille de papier d'aluminium. Posez le gigot sur un plat de service chaud. Arrosez la viande de sauce et servez immédiatement.

3.13 sur 5