Ingrédients
- génoise:
- 4 oeufs
- 140 g de sucre
- 3 cuil.à soupe d'eau
- 140 g de farine
- 300 g de pâte à tartiner(type nutella)
- mousse:
- 400 g de chocolat noir
- 80 g de beurre
- 7 oeufs
- décoration :
- 3 petits pains au lait
- 2 bonbons noirs(type dragibus)
Préparation
-
GENOISE :
-
Battez les oeufs et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
-
Ajoutez la farine délicatement.
-
Versez les 3/4 de la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé avec le1/4 restant formez un disque de pâte d'un diamètre supérieur à celui de votre saladier.
-
Enfournez les deux pâtes 12 à 15 mn à 180°C(th 6). La génoise doit rester très souple, surtout ne pas la trop cuire.Démoulez 5 minutes après l'avoir sortie du four sur une feuille de papier sulfurisé. Dès qu'elle a refroidi, étalez la pâte à tartiner et roulez la génoise.Maintenez ce roulé bien fermé et placez-le au réfrigérateur.
-
MOUSSE :
-
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
-
Mélangez jusqu'à ce que tout soit bien fondu.
-
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
-
Incorporez les délicatement au chocolat.
-
Laissez prendre 15 mn au frais.
-
PREPARATION :
-
Pendant ce temps, chemisez un saladier de 24 cm de diamètre de film alimentaire et tapissez-le de tranches de génoise roulée de 1 cm d'épaisseur.
-
Versez-y la moitié de la mousse au chocolat.
-
Couvrez avec le restant de génoise roulée puis versez le reste de la mouuse.
-
Fremez la charlotte avec le disque de génoise.
-
Filmez et placez au frais 4 heures minimum. Dans les chutes de pâte, coupez un petit triangle pour la queue.
-
Démoulez la charlotte sur u plat de service.
-
Coupez les pains au lait en deux dans leur largeur et placez-les de sorte à former les pattes et la tête.
-
D'un coup de ciseaux, faites un grand sourire et deux yeux avec des bonbons noirs.
-
Placez au frais jusqu'au moment de servir.
L'astuce
Sortez la charlotte du réfrigérateur 30 minutes avant de déguster
4 sur 5