Ingrédients
- 8 nectarines
- 250 g de petites fraises parfumées
- 25 cl de vin effervescent (pétillant, crémant, champagne blanquette, clairette…)
- 5 feuilles de gélatine (10 g)
- 120 g de sucre en poudre
- 5 cl de liqueur de pêches
Préparation
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1 – Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
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2 – Peler 2 nectarines, les ouvrir et les dénoyauter. Les passer à la centrifugeuse ou les mixer.
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3 – Recueillir le coulis dans une casserole, ajouter le vin choisi et 60 g de sucre en poudre. Porter à frémissement.
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4 – Retirer du feu, y faire dissoudre les feuilles de gélatine égouttées, puis ajouter la liqueur de pêches. Laisser refroidir jusqu’à consistance huileuse.
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5 – Laver 4 nectarines, les essuyer, les dénoyauter et les couper en dés.
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6 – Laver les fraises, les équeuter et en couper la moitié en dés. Les mêler aux nectarines, puis les répartir dans 4 grandes coupelles.
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7 – Verser la gelée dans les coupelles à hauteur des fruits et placer au réfrigérateur 12 heures au moins.
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8 – Mixer le reste des fraises en coulis avec le sucre restant et réserver au frais.
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9 – Pour servir, démouler les coupelles sur 4 assiettes individuelles.
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10 – Laver les 2 dernières nectarines, les essuyer, les ouvrir, les dénoyauter, les découper en lamelles, puis les disposer en rosace autour des dômes en gelée.
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11 – Encercler d’un cordon de coulis de fraises, puis servir le reste en saucière.
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12 – Servir votre gelée de vin aux nectarines très fraiche.
L'astuce
A défaut de vin effervescent, on peut utiliser du vin doux (loupiac, muscat de rivesaltes, porto).
4 sur 5