Ingrédients
- 2 kg de groseilles
- 1,5 kg de sucre cristallisé
Préparation
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Versez les groseilles dans la bassine avec un demi-verre d'eau. Amenez à ébullition et maintenez-la 3 à 4 mn en remuant pour faire crever les groseilles. Retirez du feu, laissez tomber la chaleur, versez dans un tamis fin.
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Avec une spatule, appuyez sur les groseilles pour recueillir tous les sucs. Si vous n'avez pas de tamis, servez-vous du moulin à légumes, puis passez le jus au chinois en pressant le résidu. Mesurez le jus. Comptez 1 kg de sucre par litre. Versez jus et sucre dans la bassine, amenez à ébullition. Ecumez. Comptez 5 mn d'ébullition. La gelée est faite. Au besoin, vérifiez en versant quelques gouttes dans une assiette froide. Elles ne doivent pas couler.
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Mettez en pots, remplissez-les au maximum. Moins il y aura d'air dans le pot, mieux la gelée se conservera. Bouchez immédiatement. La gelée est à point au bout de 48h.
L'astuce
2 kg de fruits donnent environ 1,5 l de jus.
3 sur 5