Ingrédients
- 5 feuilles de gélatine
- 2 oranges
- 1 pomelo rose
- 40 cl de jus d'orange
- 5 cl de rhum blanc ou 5 cl de malibu
- 5 cl de sirop de sucre de canne
- 30 cl de lait de coco
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 50 g de sucre
- 2 cs de pistaches décortiquées
Préparation
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Dans un bol d'eau froide, mettez les feuilles de gélatine à tremper.
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Pelez les agrumes à vif et prélevez les quartiers en longeant les membranes avec un couteau tranchant, tout en procédant au-dessus d'un récipient pour récupérer le jus, puis mélangez celui-ci aux 40 cl de jus d'orange.
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Dans une casserole, versez le rhum ou le Malibu, 10 cl de jus d'orange et le sirop de canne.
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Portez à ébullition, faites frémir 1 minute.
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Essorez la gélatine entre vos mains, faites-la dissoudre dans le jus bouillant.
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Laissez refroidir puis versez dans le restant de jus des agrumes.
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Versez la préparation dans 6 verres hauts et répartissez des quartiers d'agrumes dans chaque verre.
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Laissez refroidir à température ambiante et faite gélifier pendant 6 heures au frigo.
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Préparez une crème anglaise au coco.
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Dans une casserole, versez le lait de coco puis coupez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et plongez-la dans le lait de coco bouillant puis laissez infuser 10 minutes.
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Prélevez la gousse et grattez les graines dans le lait.
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Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
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Délayez avec du lait de coco chaud, puis transvasez dans la casserole et faites épaissir sur feu très doux tout en remuant à la cuillère en bois.
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Retirez du feu dès que la crème nappe la cuillère.
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Laissez refroidir totalement avant de la mettre au frigo.
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Pour servir, répartissez la crème anglaise au coco sur la gelée d'orange.
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Décorez avec le reste de tranches d'agrumes pelés à vif et quelques pistaches décortiquées.
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Dégustez ce doux parfum des îles !
4 sur 5