Ingrédients

La pâte :

  • 190 g de farine de sarrasin
  • 75 g de farine de froment
  • 2 oeufs
  • 1/4 de l de lait demiécrémé
  • 50 g d'huile d'arachide
  • 5 g de levure chimique
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel
  • 1 cuillère(s) à café de sucre

Pour servir :

  • 200 g de fraises mara des bois
  • 1/2 brillatsavarin frais ou légèrement affiné
  • beurre clarifié
  • quelques feuilles d'oseille
  • sucre
  • poivre noir

Préparation

  1. Préparez la pâte à gaufres. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes, le lait, l’huile et 125 g d‘eau.

  2. Mélangez dans un autre récipient les farines, la levure et le sel.

  3. Incorporez progressivement les éléments liquides aux éléments solides, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène, comme une pâte à crêpes.

  4. Montez les blancs d’œufs en neige ferme et ajoutez le sucre sans cesser de fouetter, pour les meringuer. Incorporez-les à la pâte à gaufres.

  5. Préchauffez un appareil à gaufres. Graissez légèrement les plaques avec le beurre clarifié. Réalisez les gaufres puis réservez-les au chaud.

  6. Lavez et équeutez les Mara des bois. Coupez les plus grosses en deux ou en quatre. Écrasez un tiers des fraises à la fourchette avec un peu de sucre, selon votre goût. Mélangez avec le reste des fraises.

  7. Déposez aussitôt une gaufre chaude dans chaque assiette. Disposez dessus les fraises et des morceaux de brillat-savarin à température ambiante. Donnez un tour de moulin à poivre, décorez de feuilles d’oseille et servez.

  8. Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Alain Gelberger.

L'astuce

Plus la gaufre est chaude et plus les fraises sont à température ambiante, meilleure est la dégustation.

2.91 sur 5