Ingrédients
- 100 g de chocolat noir
- 200 g de beurre + un peu
- 100 g de sucre + un peu
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 50 g de maïzena
- 30 g de cacao non sucré
- 1 cuillère(s) à café rase de levure chimique
- 1 cuillère(s) à café de vanille en poudre ou de cannelle
- 20 cl de crème fleurette
- 100 g de chocolat blanc
- 6 cuillère(s) à soupe de crème de framboise de cassis ou de mûre
- vermicelles argentés eric bur
Préparation
-
Allumez le four sur th.6/180°. Beurrez un moule à manqué et poudrez-le d'un peu de sucre.
-
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
-
Fouettez les œufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mélangez-les au chocolat et beurre fondus.
-
Ajoutez la farine, la Maïzena, le cacao, la levure, la vanille ou la cannelle.
-
Versez la préparation dans le moule et faites cuire dans le four 30 à 40 mn. Une pointe de couteau plantée au centre doit ressortir presque sèche.
-
Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.
-
Faites fondre le chocolat blanc cassé en morceaux avec 5 cl (5 c. à soupe) de crème fleurette au micro-ondes ou au bain-marie.
-
Fouettez le reste de crème en chantilly.
-
Puis lissez le chocolat fondu et mélangez-le à la crème fouettée.
-
Découpez 6 cylindres dans le gâteau de base.
-
Répartissez le sirop choisi dans 6 tasses ou coupelles, posez les gâteaux dessus, couvrez avec la crème, décorez de vermicelles argentés et mettez au frais 2 h.
4.33 sur 5