Ingrédients

  • 100 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre + un peu
  • 100 g de sucre + un peu
  • 4 oeufs
  • 100 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 30 g de cacao non sucré
  • 1 cuillère(s) à café rase de levure chimique
  • 1 cuillère(s) à café de vanille en poudre ou de cannelle
  • 20 cl de crème fleurette
  • 100 g de chocolat blanc
  • 6 cuillère(s) à soupe de crème de framboise de cassis ou de mûre
  • vermicelles argentés eric bur

Préparation

  1. Allumez le four sur th.6/180°. Beurrez un moule à manqué et poudrez-le d'un peu de sucre.

  2. Faites fondre le chocolat cassé en morceaux et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.

  3. Fouettez les œufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mélangez-les au chocolat et beurre fondus.

  4. Ajoutez la farine, la Maïzena, le cacao, la levure, la vanille ou la cannelle.

  5. Versez la préparation dans le moule et faites cuire dans le four 30 à 40 mn. Une pointe de couteau plantée au centre doit ressortir presque sèche.

  6. Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.

  7. Faites fondre le chocolat blanc cassé en morceaux avec 5 cl (5 c. à soupe) de crème fleurette au micro-ondes ou au bain-marie.

  8. Fouettez le reste de crème en chantilly.

  9. Puis lissez le chocolat fondu et mélangez-le à la crème fouettée.

  10. Découpez 6 cylindres dans le gâteau de base.

  11. Répartissez le sirop choisi dans 6 tasses ou coupelles, posez les gâteaux dessus, couvrez avec la crème, décorez de vermicelles argentés et mettez au frais 2 h.

4.33 sur 5