Ingrédients

  • 160 g de farine
  • 1 cuillère(s) à café de poudre à pâte ( levure chimique )
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel
  • 1/4 cuillère(s) à café de fève tonka râpée
  • /2 bananes pelées et en purée
  • le zeste d'1/2 citron
  • un peu de jus de citron
  • 1 cuillère à table de rhum
  • 3 oz ( 90 g ) de chocolat misucré, finement haché
  • 1/2 tasse(s) + 2 cuillère(s) à soupe ( 120 g + 30 g ) de beurre à température ambiante
  • 120 g de cassonade
  • 65 g de sucre
  • 4 gros oeufs
  • 125 ml de lait

Préparation

  1. Préchauffer le four à 325 F ( 160 C ).

  2. Garnir 8 moules à muffins "jumbo" de caissettes en papier.

  3. Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la fève tonka dans un petit saladier. Réserver.

  4. Dans un bol, mélanger les bananes écrasées avec le zeste, le jus de citron et le rhum. Réserver.

  5. Fondre le chocolat avec deux cuillères à table de beurre au micro-ondes, en remuant toutes les 10 secondes. Réserver.

  6. Crémer le beurre avec les sucres au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  7. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque addition.

  8. Ajouter le mélange d'ingrédients secs en alternance avec le lait, puis ajouter le mélange de bananes et bien mélanger.

  9. Séparer la pâte dans deux saladiers, et mélanger le chocolat dans une des pâtes.

  10. Verser en alternance, à la cuillère à soupe, les pâtes dans les moules.

  11. Cuire 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre, en ressorte propre.

  12. Laisser refroidir 15 minutes sur une grille.

3.5 sur 5