Ingrédients
- 4 oeufs
- 200 g de sucre
- 200 g d'amandes non mondées
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 petit citron non traité
- 100 g d'amandes entières
- 1/2 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère(s) à soupe de miel ou de sirop d'orgeat
Préparation
Préparez le gâteau :
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Réchauffez le four à th.6/180°.
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Fouettez 4 œufs avec 200 g de sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
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Ajoutez 200 g d’amandes non mondées broyées finement, 1 pincée de cannelle en poudre et le zeste finement râpé d’1 petit citron non traité.
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Répartissez dans des petits moules cannelés (moules à tartelettes) beurrés et faites cuire pendant 15 mn environ.
Préparez le lait d’amande :
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Faites tremper 100 g d’amandes entières dans de l’eau pendant 12 h.
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Egouttez, jetez l’eau de trempage, puis mixez les amandes avec 3 fois leur volume d’eau fraîche, 1/2 c. à café d’extrait de vanille et 1 c. à soupe de miel ou de sirop d’orgeat.
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Filtrez et servez avec de la glace pilée.
L'astuce
Pour la préparation du lait d’amande, vous pouvez remplacer l’eau fraîche par du lait frais pour le mixage.
Photos Edouard Sicot. Réalisation Natacha Arnoult.
4 sur 5