Ingrédients
Les sablés :
- 2 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre
- 75 g de beurre pommade
- 100 g de farine
- 5 g de levure
- 1 pincée de sel
- quelques zestes de citron
La crème au citron :
- 60 g de sucre
- 45 g de jus de citron
- 1 oeuf
- 50 g de beurre
- 1 feuille de gélatine
- 100 g de fromage frais
- 100 g de crème liquide entière
- 1 cuillère(s) à soupe de sucre glace
Préparation
Les sablés
-
Blanchir le sucre avec les jaunes d’œufs, puis incorporer le beurre pommade, mélanger.
-
Incorporer la farine et la levure, ajouter le sel et les zestes de citron.
-
Sur la plaque du four, étaler une feuille de papier sulfurisé, déposer les cercles de cuisson.
-
Remplir avec la préparation sur 1 cm de hauteur.
-
Mettre au frais pendant 2 h puis enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant 15 min.
-
Laisser tiédir sans démouler.
La crème au citron
-
Faire tremper la feuille de gélatine dans un bol rempli d'eau froide.
-
Mouiller le sucre avec le jus de citron, ajouter l’œuf battu et cuire à feu très doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe.
-
Retirer du feu, incorporer la gélatine ramollie et égouttée, puis le beurre et le fromage frais jusqu’à ce qu’ils fondent, réserver.
-
Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace.
-
L’incorporer délicatement au mélange précédent.
-
Répartir cette préparation dans les cercles puis réserver pendant 2 h au frigo.
-
Au moment du service, démouler les gâteaux et servir avec une rondelle de citron ou des framboises.
4 sur 5