Ingrédients

  • pour la base :
  • 25 cl de lait
  • 4 cuillère(s) à soupe de tapioca
  • 2 sachets de sucre vanillé (ou 2 cuillère(s) à soupe de sucre)
  • 2 jaunes d'oeufs
  • pour faire des gâteaux :
  • 2 blancs d'oeufs
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • caramel
  • pour faire des crèmes :
  • 2 blancs d'oeufs
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • 1 citron

Préparation

  1. Pour la base : portez le lait à ébullition. Ajoutez le tapioca et le sucre vanillé (ou le sucre). Mélangez et faites cuire 5 mn sur feu doux en remuant. Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs.

  2. Si vous choisissez de faire des gâteaux : montez les blancs d’œufs en neige assez ferme, puis ajoutez le sucre en poudre. Incorporez-les délicatement au mélange précédent. Versez du caramel au fond de quatre moules à flan, puis répartissez la préparation. Faites cuire 10-15 mn dans le four préchauffé th. 6 (180 °C). La préparation gonfle mais retombe en refroidissant. Réservez au frais 2 h avant de démouler.

  3. Si vous choisissez de faire des crèmes : après avoir incorporé les jaunes d’œufs dans la base, ajoutez le zeste finement râpé du citron et 2 c. à soupe de jus, puis remettez la préparation à cuire sur feu doux pendant 1 mn en mélangeant. Incorporez les blancs en neige additionnés du sucre en poudre. Répartissez dans quatre coupelles et laissez reposer 1 h au frais avant de servir. Ces petites crèmes sont à consommer rapidement (dans la journée).

3.33 sur 5