Ingrédients

  • croûte de biscuits :
  • /4 tasses de croquants au gingembre en chapelure (ginger snap)
  • de50 g de cassonade bien tassée
  • de80 g de beurre fondu
  • garniture aux pacanes :200 g de sucre
  • de160 ml de sirop de maïs ou de glucose
  • de80 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 225 g de pacanes hachées grossièrement
  • 1 cuillère(s) à café (5 ml) d'extrait de vanille
  • garniture au fromage :
  • 3 paquets (750 g) de fromage à la crème
  • 250 g de cassonade bien tassée
  • 2 cuillère(s) à soupe (20 g) de farine
  • 4 oeufs battus
  • de160 ml de crème 35%
  • 1 cuillère(s) à café (5 ml) d'extrait de vanille

Préparation

  1. Croûte de biscuits : Préchauffer le four à 350 F (180 C ).

  2. Recouvrir le fond d'un moule à parois amovible de 9 po (23 cm) de papier parchemin et graisser le tour du moule.

  3. Mélanger tous les ingrédients de la croûte et presser fermement.

  4. Enfourner pour 6 minutes, sortir du four et réserver.

  5. Garniture aux pacanes : Mélanger tous les ingrédients sauf la vanille dans une casserole à fond épais et porter à ébullition. Réduire le feu et cuire 8 minutes en brassant.

  6. Retirer du feu, ajouter la vanille et laisser tiédir.

  7. Verser ensuite sur la croûte de biscuits.

  8. Réduire la température du four à 325 F (160 C ).

  9. Garniture au fromage : Dans le bol du batteur sur socle, fouetter le fromage à la crème puis incorporer la cassonade et bien mélanger.

  10. Ajouter la farine, puis les oeufs, un à un en mélangeant bien entre chaque addition.

  11. Incorporer la crème et la vanille délicatement au mélange.

  12. Verser la préparation dans le moule réservé et enfourner pour 1 heure.

  13. Éteindre le four et laisser le gâteau à l'intérieur pendant 1 heure.

  14. Réfrigérer le gâteau pendant au moins 4 heures.

  15. Garniture : Décorer le gâteau avec des pacanes grillées, puis faire couler du chocolat fondu avec un peu de crème et une sauce au caramel.

3.5 sur 5