Ingrédients

  • Pour un moule rond de 20 cm
  • 180 g de chocolat noir à 55 % ou 60 % de cacao
  • 20 g de beurre mou pour le moule
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre de canne blond
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 40 g de Maïzena
  • 1/2 cuillère(s) à café de levure chimique
  • 20 g d'éclats de fèves de cacao

Préparation

  1. Étalez du beurre mou sur le moule à l’aide d’un pinceau.

  2. Tapissez le fond avec un cercle de papier sulfurisé puis les côtés avec une bande de papier. Faites-le adhérer avec votre pinceau.

  3. Préchauffez le four à 165 °C (th. 5-6).

  4. Cassez le chocolat en morceaux, mettez-les dans un bol avec le beurre en dés. Faites fondre au bain-marie. Quand les trois quarts sont fondus, retirez le bol du bain-marie puis lissez à l’aide d’une spatule. Laissez tiédir.

  5. Séparez les blancs d’œuf des jaunes dans un bol. Fouettez les jaunes avec le sucre. Ajoutez le mélange chocolat et beurre fondu tiédi et amalgamez. Ajoutez la poudre d’amandes, la Maïzena, la levure, les éclats de fèves et mélangez à nouveau.

  6. Battez les blancs en neige, puis incorporez-les à la préparation.

  7. Versez dans le moule et enfournez pour 35 à 40 mn.

L'astuce

« La matière grasse naturelle de la poudre d’amandes apporte le fondant. »

Pascale Weeks a créé le blog « C’est moi qui l’ai fait !» ( scally.typepad.com), et ses recettes font référence sur le Web. Dans « Le dessert était presque parfait »(Solar Éditions), elle s’est amusée à décliner cinquante grands classiques de la pâtisserie. Gourmandissime !

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