Ingrédients
- 1 orange non traitée
- 120 g de beurre
- 120 g de sucre
- 2 gros oeufs
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 4 cuillère(s) à soupe de nutella®
- cacao en poudre
Préparation
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Préchauffez le four à 190 °C. Râpez le zeste de l’orange et pressez-la pour récupérer son jus.
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Ramollissez le beurre et mélangez-le avec le sucre à l’aide d’un fouet. Incorporez les oeufs, le zeste et le jus d’orange. Mélangez bien avant d’ajouter la farine et la levure.
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Versez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé posée sur le plan de travail. Utilisez une longue spatule ou un couteau, en n’hésitant pas à déborder, pour obtenir une couche régulière de 3 mm. Soulevez deux des coins de la feuille de papier sulfurisé ainsi recouverte pour la glisser délicatement sur la plaque. Enfournez durant 6 min environ, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
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Pendant ce temps, chauffez légèrement le Nutella® pour qu’il soit souple et s’étale facilement sans abîmer la pâte.
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Sortez le gâteau du four et faites-le glisser sur le plan de travail. Étalez le Nutella® en une fine couche à l’aide d’une spatule en Inox ou d’une cuillère à soupe. Roulez le gâteau encore chaud sur lui-même, en vous aidant de la feuille de papier sulfurisé que vous décollerez petit à petit. Serrez le plus possible pour que le gâteau ait une jolie forme arrondie. Laissez refroidir sans couvrir.
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Avant de le servir, tranchez les extrémités et saupoudrez-le de cacao.
L'astuce
Extrait du livre de Jean-François Piège, « Dans votre cuisine », Flammarion.
3.47 sur 5