Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four à 190 °C. Râpez le zeste de l’orange et pressez-la pour récupérer son jus.

  2. Ramollissez le beurre et mélangez-le avec le sucre à l’aide d’un fouet. Incorporez les oeufs, le zeste et le jus d’orange. Mélangez bien avant d’ajouter la farine et la levure.

  3. Versez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé posée sur le plan de travail. Utilisez une longue spatule ou un couteau, en n’hésitant pas à déborder, pour obtenir une couche régulière de 3 mm. Soulevez deux des coins de la feuille de papier sulfurisé ainsi recouverte pour la glisser délicatement sur la plaque. Enfournez durant 6 min environ, jusqu’à ce que le dessus soit doré.

  4. Pendant ce temps, chauffez légèrement le Nutella® pour qu’il soit souple et s’étale facilement sans abîmer la pâte.

  5. Sortez le gâteau du four et faites-le glisser sur le plan de travail. Étalez le Nutella® en une fine couche à l’aide d’une spatule en Inox ou d’une cuillère à soupe. Roulez le gâteau encore chaud sur lui-même, en vous aidant de la feuille de papier sulfurisé que vous décollerez petit à petit. Serrez le plus possible pour que le gâteau ait une jolie forme arrondie. Laissez refroidir sans couvrir.

  6. Avant de le servir, tranchez les extrémités et saupoudrez-le de cacao.

L'astuce

Extrait du livre de Jean-François Piège, « Dans votre cuisine », Flammarion.

3.47 sur 5