Ingrédients

  • 3 sachets de thé earl grey à la lavande
  • 180 ml d'eau bouillante
  • 130 g de sucre
  • 2 cuillère(s) à soupe d'eau
  • 80 g de beurre demisel en morceaux
  • 10 gros abricots ( en réserver 4 pour incorporer dans la pâte )
  • 1 morceau de gingembre frais de la grosseur d'une noix râpé finement
  • 190 g de farine à gâteau
  • 2 cuillère(s) à café de poudre à pâte ( levure chimique )
  • 1 cuillère(s) à café de gingembre moulu
  • 1/4 cuillère(s) à café de sel
  • 120 g de beurre demisel ramolli
  • 200 g de sucre
  • 2 gros oeufs à la température de la pièce

Préparation

  1. Infuser les sachets de thé dans l’eau bouillante durant 5 minutes.

  2. Retirer les sachets et laisser refroidir le thé complètement.

  3. Mettre le sucre et l’eau dans une petite casserole et cuire à feu moyen en brassant jusqu’à ce que le sucre soit dissous.

  4. Augmenter le feu à vif et cuire sans remuer jusqu’à ce que le sirop soit ambré.

  5. Retirer la casserole du feu, ajouter le beurre, bien mélanger et verser le caramel dans un moule rond de 24 cm de diamètre x 7,5 cm de profondeur (9 et 1/2 " x 3 ") (éviter les moules à charnières qui ne retiendraient pas le jus de cuisson).

  6. Beurrer la paroi du moule.

  7. Couper en deux les abricots et les dénoyauter.

  8. Couper en morceaux les 4 abricots réservés et les mettre de côté.

  9. Déposer les moitiés d'abricots sur le caramel, côté coupé, en les tassant le plus possible sans les superposer.

  10. Presser le gingembre râpé dans la main pour en extraire le jus et en asperger les abricots. Réserver.

  11. Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).

  12. Dans un bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le gingembre moulu et le sel. Dans un autre bol, crémer le beurre au batteur électrique. Ajouter le sucre et battre 2 minutes.

  13. Incorporer les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition. Battre 2 minutes de plus. Ajouter les ingrédients secs en 3 opérations en alternant avec le thé.

  14. Ajouter les morceaux d'abricots et mélanger.

  15. Verser sur les abricots, cuire au centre du four 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre de la pâte en ressorte propre.

  16. Retirer du four et laisser refroidir 30 minutes.

  17. Passer la lame d’un petit couteau entre le gâteau et le moule pour détacher le gâteau, déposer une assiette de service sur le moule et retourner le tout pour démouler le gâteau. Servir tiède.

4 sur 5