Ingrédients

  • moule de 24 cm
  • le fond de fruits
  • 350 g d'ananas frais épluché ou d'ananas au sirop
  • 100 g de sucre
  • la pâte
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de beurre fondu
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère(s) à café de cannelle
  • 1/2 cuillère(s) à café de muscade
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillère(s) à soupe de rhum

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

  2. Coupez 250 g d’ananas en rondelles et 100 g en petits morceaux.

  3. Préparez le fond de fruits. Faites chauffer le sucre dans une casserole à feu moyen. Lorsqu’il commence à fondre, remuez doucement, retirez du feu dès qu’il est légèrement coloré. Versez-le au fond du moule et répartissez immédiatement les rondelles d’ananas dessus.

  4. Préparez la pâte. Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ajoutez les grains de la gousse de vanille et le beurre fondu puis mélangez. Dans un saladier, versez la farine, la levure, la cannelle, la muscade et le sel. Incorporez-les délicatement à la préparation.

  5. Ajoutez les morceaux d’ananas ainsi que le rhum. Mélangez.

  6. Versez la pâte sur les fruits. Enfournez 40 mn. À la sortie du four, retournez le gâteau sur un plat.

L'astuce

« Aussi beau à regarder que bon à déguster. »

Christelle Huet-Gomez est blogueuse culinaire et auteure de livres de cuisine. Dans « Gâteaux renversés » (éd. Les Petits Plats Marabout), elle revisite 33 recettes cultes de façon créative, graphique et élégante.

Gateaux_renverses

3.79 sur 5