Ingrédients
- 130 g de beurre
- 600 g de rhubarbe effilée et coupée en morceaux
- 130 g de cassonade
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère(s) à café de levure
Préparation
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Préchauffez le four à 200°C.
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Mélangez dans un récipient, la rhubarbe et la cassonade.
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Dans un moule à manqué, sur feu doux, faites fondre 30 g de beurre.
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Lorsque le beurre est noisette, ajoutez la rhubarbe et la cassonade mélangées.
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Enfournez pendant 20 min pour cuire et caraméliser la préparation.
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La rhubarbe est prête lorsqu’elle est molle et légèrement caramélisée.
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Pendant ce temps, préparez la pâte en travaillant dans un récipient le sucre et le beurre restant jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
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Ajoutez-y les œufs un par un puis les graines de vanille en grattant l’intérieur de la gousse fendue.
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Terminez en ajoutant la farine et la levure mélangées.
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Sortez le plat du four, couvrez la rhubarbe avec la pâte étalée sur une épaisseur de 1 à 1,5 cm.
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Enfournez à nouveau pendant 20 min.
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Vérifiez la cuisson et démoulez dès la sortie du four en renversant le gâteau sur le plat de service.
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Servez tiède.
L'astuce
Évitez d’ouvrir le four pendant les 15 premières minutes de cuisson du gâteau, un courant d’air pourrait l’empêcher de gonfler ou le faire retomber.
3.5 sur 5