Ingrédients

  • 100 g de beurre mou
  • 120 g de cassonade
  • 1 cuillère(s) à café de cannelle en poudre
  • 3 poires
  • 2 cuillère(s) à café de jus de citron
  • 150 g de farine
  • 75 g de sucre en poudre
  • 2 cuillère(s) à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 12 cl de lait
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille liquide

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C (th 6/7)

  2. Beurrez un moule à manqué, ou un moule à tarte à bords hauts, avec la moitié du beurre mou.

  3. Dans un bol, mélangez 75 g de cassonade avec la cannelle puis saupoudrez le tout sur le fond du moule.

  4. Pelez les poires et coupez-les en demi-rondelles.

  5. Disposer les demi-rondelles de poires dans le fond du moule en les faisant légerement se chevaucher.

  6. Saupoudrez-les avec le reste de cassonade puis arrosez-les du jus de citron.

  7. Dans un plat, mélangez rapidement du bout des doigts la farine avec le sucre en poudre, la levure, 1 pincée de sel et le reste de beurre. Le mélange doit devenir sableux.

  8. Incorporez le lait, l'extrait de vanille liquide et le jaune d'oeuf, et mélangez jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.

  9. Battez le blanc d'oeuf en neige ferme et incorporez-le délicatement à la préparation précédente, en soulevant la masse à l'aide d'une spatule.

  10. Répartissez le mélange sur les poires.

  11. Enfournez pour 35 mn environ.

  12. Laissez tiédir 5 mn hors du four avant de démouler à l'envers sur un plat de service.

  13. Servez tiède, avec une boule de glace vanille.

4.08 sur 5