Ingrédients
- 100 g de beurre mou
- 120 g de cassonade
- 1 cuillère(s) à café de cannelle en poudre
- 3 poires
- 2 cuillère(s) à café de jus de citron
- 150 g de farine
- 75 g de sucre en poudre
- 2 cuillère(s) à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 12 cl de lait
- 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille liquide
Préparation
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Préchauffez le four à 200°C (th 6/7)
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Beurrez un moule à manqué, ou un moule à tarte à bords hauts, avec la moitié du beurre mou.
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Dans un bol, mélangez 75 g de cassonade avec la cannelle puis saupoudrez le tout sur le fond du moule.
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Pelez les poires et coupez-les en demi-rondelles.
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Disposer les demi-rondelles de poires dans le fond du moule en les faisant légerement se chevaucher.
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Saupoudrez-les avec le reste de cassonade puis arrosez-les du jus de citron.
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Dans un plat, mélangez rapidement du bout des doigts la farine avec le sucre en poudre, la levure, 1 pincée de sel et le reste de beurre. Le mélange doit devenir sableux.
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Incorporez le lait, l'extrait de vanille liquide et le jaune d'oeuf, et mélangez jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.
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Battez le blanc d'oeuf en neige ferme et incorporez-le délicatement à la préparation précédente, en soulevant la masse à l'aide d'une spatule.
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Répartissez le mélange sur les poires.
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Enfournez pour 35 mn environ.
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Laissez tiédir 5 mn hors du four avant de démouler à l'envers sur un plat de service.
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Servez tiède, avec une boule de glace vanille.
4.08 sur 5