Ingrédients
- 500 g de fruits secs et confits (amandes, pruneaux, raisins secs, cerises confites, noix noisettes.)
- liqueur d'orange ou de cerise
- rhum
- 200 g de beurre
- 2 verres de sucre cassonade
- 2,5 verres de farine
- 1 cuillère(s) à café de vanille
- 1 pincée de cannelle
- 6 oeufs
- 6 carrés de chocolat noir
- 1 pincée du sel
- 2 cuillère(s) à café de baking power
- 1/2 verre(s) de lait
Préparation
-
Pour la préparation du gâteau, il faut faire macérer tous les fruits secs dans la liqueur et le rhum au moins 2 semaines à l’avance.
-
Pour cela, coupez les fruits en petits morceaux.
-
Concassez les amandes et les noix (ou noisettes, etc.)
-
Dans un pot en verre, mettez tous les ingrédients avec la liqueur et le rhum en proportions égales.
-
Réservez au frigo.
-
Préparez le gâteau : fouettez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
-
Ajoutez la vanille et la cannelle.
-
Séparez les jaunes des blancs et ajoutez-les à la préparation.
-
Incorporez la farine en alternance avec le lait.
-
Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec une noisette de beurre et ajoutez-le au mélange précédent.
-
Mélangez les fruits macérés à de la farine pour éviter que les fruits restent au fond du plat à la cuisson.
-
Ajoutez-les au mélange précédent avec la levure.
-
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
-
Versez le tout dans un moule beurré et fariné, enfournez à 200°C (th 6/7) pour 40 mn.
2 sur 5