Ingrédients

Pour le glaçage chocolat

  • 250 g de chocolat noir à pâtisser
  • 180 g de beurre à température ambiante
  • 100 g de sucre en poudre
  • 125 g de crème fraîche épaisse
  • 50 g de pistaches concassées non salées

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th. 6/180°.

  2. Beurrez 1 moule rectangulaire et tapissez-le de papier cuisson.

  3. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

  4. Fouettez les jaunes et 150 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez la fécule de pomme de terre, mélangez, puis incorporez les amandes en poudre. Versez le chocolat fondu et mélangez.

  5. Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel, puis ajoutez le reste de sucre (30 g) en continuant de fouetter pour serrer les blancs.

  6. Incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat sans les casser.

  7. Versez dans le moule, lissez et faites cuire 25-30 mn. Vérifiez la cuisson avec une pique en bois. Laissez tiédir avant de démouler.

  8. Préparez le glaçage : hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie. Laissez tiédir.

  9. Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux et léger, 5 mn environ. Ajoutez le chocolat peu à peu, puis la crème. Si le glaçage est trop mou, placez-le au réfrigérateur 30-40 mn maximum, en mélangeant toutes les 5 mn.

  10. Etalez-le sur le gâteau et parsemez de pistaches concassées.

  11. Dégustez ou conservez dans un endroit frais jusqu’au moment de servir.

3.74 sur 5