Ingrédients
- 200 g de farine
- 200 g de sucre semoule
- 120 g de beurre
- 3 oeufs
- 3 cuillère(s) à soupe de lait
- 1 paquet de levure en poudre
- 3 cuillère(s) à soupe de café soluble
- 4 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre glace
- 150 g de beurre
- 1 verre(s) à liqueur de rhum
- 4 boudoirs
- 5 cl de sirop de sucre
Préparation
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Travaillez les 3 oeufs avec les 200 g de sucre semoule. Ajoutez-y le beurre ramolli et le lait. Incorporez, petit à petit, la farine et la levure chimique.
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Versez dans un moule beurré à bord haut et faites cuire au four à chaleur moyenne 40 mn environ. Démoulez le gâteau à la sortie du four.
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Faites fondre le café dans le sirop et le rhum.
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Travaillez les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre glace. Ajoutez-y le beurre et, enfin, la moitié du sirop au café.
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Découpez le gâteau transversalement en trois tranches et humectez chaque tranche avec le restant du sirop.
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Etendez une mince couche de crème au café, reformez le gâteau et masquez-le avec de la crème.
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Entourez-le de boudoirs écrasés. Décorez avec le restant de la crème à l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée.
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Vous pouvez ajouter aux boudoirs concassés des amandes grillées et hachées.
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Pour le décor extérieur du gâteau moka, il existe du sucre en gros grain, dit sucre à moka.
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Le café soluble peut être remplacé par 4 cuillerées de café très fort.
3 sur 5