Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four à 150°C (th.5). Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Réservez.

  2. Fendez la gousse de vanille en deux, prélevez les graines à l'aide d'un couteau.

  3. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Réservez le blancs dans un bol. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre semoule à l'aide du batteur. Versez, dans cet ordre, le beurre fondu, les graines de vanille, la farine, l'eau et le lait. Mélangez bien toujours au batteur.

  4. Salez et montez les blancs en neige ferme à l'aide du batteur. A l'aide d'un fouet, ajoutez les blancs en trois fois dans la préparation. Mélangez tout en cassant légèrement les blancs afin qu'il reste encore des morceaux.

  5. Tapissez le fond du moule de papier cuisson puis versez la préparation. Enfournez pour 50 min à 1h (selon votre four à chaleur tournante ou traditionnelle).

  6. Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur au moins 3h. Coupez en carrés puis servez.

L'astuce

Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Pour une version sans gluten, utilisez du lait de soja et de la farine de riz.

Recette et photo extraites de Gâteaux magiques d’Aurélie Desgages, photographies d'Aline Princet et stylisme de Jesiel Maxán, Hachette Cuisine, 7,99 €

9782012388291

3.88 sur 5