Ingrédients

  • gâteau :
  • 85 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 150 g de sucre roux ( demerara )
  • 1 cuillère à table de poudre à pâte ( levure chimique )
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 180 ml de lait
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
  • 340 g de framboises fraiches
  • 120 g de farine
  • glaçage sucre à la crème :
  • 120 g de beurre
  • 60 ml de crème 35 %
  • 150 g de sucre roux ( demerara )

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).

  2. Dans un saladier, mélanger les framboises avec la tasse de farine et réserver.

  3. Crémer le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et homogène.

  4. Ajouter l'oeuf et la vanille et bien battre.

  5. Incorporer la farine qui aura été préalablement tamisée avec le sel et la poudre à pâte, en alternance avec le lait.

  6. Incorporer doucement à la spatule, le mélange framboises/farine en faisant attention de ne pas trop écraser les fruits.

  7. Verser la préparation dans un moule rond, graissé, de 9" ( 23 cm ), à fond amovible.

  8. Enfourner pour 30 à 40 minutes.

  9. Glaçage sucre à la crème :

  10. Mélanger tous les ingrédients dans une petite casserole et porter à ébullition.

  11. Laisser mijoter 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait un peu épaissi.

  12. À la sortie du four, piquer le gâteau avec une brochette et verser le glaçage dessus.

  13. Ne démouler qu'une fois totalement refroidi.

3 sur 5