Ingrédients

  • croûte : 1 1/2 t. de biscuits au gingembre écrasés
  • 1/2 t. de noix hachées finement
  • 1/4 t. de sucre brun
  • 4 cuillère(s) à soupe de beurre fondu
  • garniture :
  • 3 paquets de 8 oz de fromage à la crème
  • 3 gros oeufs
  • 3/4 t. de sucre granulé
  • 1/4 cuillère(s) à café de sel
  • 1 cuillère(s) à café de vanille
  • 1 1/3 t. de purée de citrouille
  • 1/4 t. de crème à fouetter ou yogourt
  • 1/2 cuillère(s) à café de piment de la jamaïque
  • 1/2 cuillère(s) à soupe de cannelle

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 degrés. Écraser les biscuits au gingembre. Mélanger la chapelure avec les noix, la cassonade et le beurre fondu dans un moule àcharnière de neuf ou dix pouces. Presser le mélangepour faireune croûte dans le fond du moule et sur les côtés. Mettre lacroûte dans le réfrigérateurpendant la préparation de la garniture.

  2. Mélanger le fromage à la crème, les oeufs, le sucre granulé, le sel et la vanille avec un mélangeur en utilisant le fouet. Battre jusqu'à consistance lisse et mousseuse,6 à 8 minutes. Mettre de côté environ 11/2 tasse du mélange pour la garniture. Pour le reste,ajouter la citrouille, la crème oule yogourt et les épices. Battre jusqu'à ce que ce soitbien mélangé. Verser la garniture dans la croûte préparée. Déposer soigneusement à la cuillère la garniture mise de côté sur le dessus du remplissage à la citrouille.

  3. Cuire au four pendant 70 à 80 minutes ou jusqu'à ce que le haut commence à dorer et le centre du gâteau est à peinepris. Laisser refroidir le gâteau dans le moule sur une grille pendant dix minutes. Passer un couteau sur le pourtour du moule pour le décoller. Retirer le tour et laisser le gâteau refroidir complètement. Réfrigérer pendant plusieurs heures avant de servir.

4 sur 5