Ingrédients

  • pour le gâteau au chocolat:
  • 160 ml de sucre (2/3 tasse)
  • 50 ml d'huile végétale (1/4 tasse)
  • 1 oeuf
  • 5 ml extrait de vanille (1 cuillère a thé)
  • 75 ml de farine (1/3 tasse)
  • 75 ml de cacao (1/3 tasse)
  • 5 ml de levure chimique (1 cuillère a thé)
  • 50 ml de crème sure (1/4 tasse)
  • pour le gâteau au fromage
  • 250 ml de fromage ricotta (1 tasse)
  • 125 ml de sucre (1/2 tasse)
  • 75 ml de fromage à la crème (1/3 tasse)
  • 50 ml de crème sure (1/4 tasse)
  • 1 oeuf
  • 30 ml de farine (2 cuillères à table)
  • 5 ml d' extrait de vanille (1 cuillère à thé)
  • 30 ml de grains de chocolat misucré (2 cuillères à table)
  • pour la finition:
  • 30 ml de grains de chocolat misucré (2 cuillères à table)

Préparation

  1. Pour le gâteau au chocolat

  2. --------------------------------

  3. Beurrer un moule à charnière de 22 cm de diamètre.

  4. Dans un bol, battre le sucre, l'huile, l'oeuf et la vanille.

  5. Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao et la levure chimique.

  6. Incorporer délicatement le mélange d'ingrédients liquides au mélange d'ingrédients secs.

  7. Incorporer la crème sûre.

  8. Verser le tout dans le moule.

  9. Pour le gâteau au fromage

  10. --------------------------------

  11. Préchauffer le four à 180°C

  12. Mélanger au robot culinaire, le fromage ricotta, le sucre, le fromage à la crème, la crème sure, l'oeuf, la farine et la vanille.

  13. Incorporer les grains de chocolat.

  14. Verser la pâte dans le moule sur le premier mélange au chocolat.

  15. Cuire au four pendant 40 minutes.

  16. Pour la finition

  17. -----------------

  18. Décorer le gâteau de grains au chocolat et poursuivre la cuisson pendant encore 10 minutes.

  19. Laisser refroidir sur une grille et mettre au frigo jusqu'au lendemain.

  20. Envie de plus de desserts ? Retrouvez nos recettes de gâteaux au chocolat, crumble, tartes...

3.67 sur 5