Ingrédients
- pour le gâteau au chocolat:
- 160 ml de sucre (2/3 tasse)
- 50 ml d'huile végétale (1/4 tasse)
- 1 oeuf
- 5 ml extrait de vanille (1 cuillère a thé)
- 75 ml de farine (1/3 tasse)
- 75 ml de cacao (1/3 tasse)
- 5 ml de levure chimique (1 cuillère a thé)
- 50 ml de crème sure (1/4 tasse)
- pour le gâteau au fromage
- 250 ml de fromage ricotta (1 tasse)
- 125 ml de sucre (1/2 tasse)
- 75 ml de fromage à la crème (1/3 tasse)
- 50 ml de crème sure (1/4 tasse)
- 1 oeuf
- 30 ml de farine (2 cuillères à table)
- 5 ml d' extrait de vanille (1 cuillère à thé)
- 30 ml de grains de chocolat misucré (2 cuillères à table)
- pour la finition:
- 30 ml de grains de chocolat misucré (2 cuillères à table)
Préparation
-
Pour le gâteau au chocolat
-
--------------------------------
-
Beurrer un moule à charnière de 22 cm de diamètre.
-
Dans un bol, battre le sucre, l'huile, l'oeuf et la vanille.
-
Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao et la levure chimique.
-
Incorporer délicatement le mélange d'ingrédients liquides au mélange d'ingrédients secs.
-
Incorporer la crème sûre.
-
Verser le tout dans le moule.
-
Pour le gâteau au fromage
-
--------------------------------
-
Préchauffer le four à 180°C
-
Mélanger au robot culinaire, le fromage ricotta, le sucre, le fromage à la crème, la crème sure, l'oeuf, la farine et la vanille.
-
Incorporer les grains de chocolat.
-
Verser la pâte dans le moule sur le premier mélange au chocolat.
-
Cuire au four pendant 40 minutes.
-
Pour la finition
-
-----------------
-
Décorer le gâteau de grains au chocolat et poursuivre la cuisson pendant encore 10 minutes.
-
Laisser refroidir sur une grille et mettre au frigo jusqu'au lendemain.
-
Envie de plus de desserts ? Retrouvez nos recettes de gâteaux au chocolat, crumble, tartes...
3.67 sur 5