Ingrédients

  • 1 gâteau de base nature ou aux amandes format carré :
  • oeufs 150 g de sucre
  • 1/2 cuillère(s) à café de vanille en poudre
  • 200 g de beurre fondu
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 60 g d'amandes en poudre
  • pour la crème
  • 35 cl de lait
  • 2 cuillère(s) à café d'extrait de café
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 40 g de farine
  • pour le glaçage
  • 4 cuillère(s) à café de cacao en poudre
  • 4 cuillère(s) à soupe s de sucre glace + un peu pour le décor
  • 2 cuillère(s) à soupe de noisettes entières

Préparation

  1. Faites chauffer le lait avec l’extrait de café. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine en fouettant encore.

  2. Versez le lait bouillant sur le mélange, remuez, puis reversez le tout dans la casserole et faites cuire quelques minutes sans cesser de remuer. Dès que la crème épaissit, retirez la casserole du feu et laissez refroidir.

  3. Dans une petite casserole, mettez le cacao, le sucre glace et 8 c. à soupe d’eau. Remuez 30 secondes sur feu vif pour rendre le glaçage liquide.

  4. Coupez le gâteau en deux dans l’épaisseur puis étalez la crème au café sur une moitié du gâteau. Ajoutez un peu de glaçage au cacao, posez l’autre moitié par-dessus.

  5. Couvrez le gâteau reconstitué de glaçage, parsemez de noisettes concassées grillées dans la poêle à sec et saupoudrez de sucre glace.

  6. A l’aide d’un bon couteau scie, découpez le gâteau en parts individuelles rectangulaires et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Gâteau de base

  1. Préparation : 10 mn / Cuisson : 45 mn

  2. Préchauffez le four à th. 6/180. Beurrez et farinez un moule à manqué.

  3. Séparez les jaunes d’oeufs des blancs. Battez les blancs en neige avec 1 pincée de sel, fouettez les jaunes avec la vanille en poudre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure, la poudre d’amandes, puis les blancs battus. Mélangez délicatement, puis versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 45 mn environ. Une pointe de couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir sèche.

  4. Démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.

L'astuce

On peut remplacer les amandes en poudre par de la noix de coco, des pistaches, des noix, des noisettes, ou supprimer les fruits secs.
On peut aussi ajouter 1 c. à soupe de rhum dans la pâte, remplacer la vanille par 2 c. à soupe de cacao, de la cannelle, du gingembre ou de l’anis en poudre.

4 sur 5