Ingrédients
- 150 g de chocolat noir amer à 70 % de cacao
- 125 g de beurre mou
- 4 oeufs
- 125 g de sucre semoule
- 50 g de farine
- 1/2 cuillère(s) à café de chacune de ces épices en poudre : cannelle vanille muscade
- 1/4 cuillère(s) à café de chacune de ces épices en poudre : clou de girofle anis vert, poivre noir
- pour le moule :
- 1 noix de beurre
Préparation
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Allumez le four à 180 (th. 6). Beurrez un moule à manqué de 22 cm.
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Cassez le chocolat en morceaux et faites-le ramollir au bain-marie ou au micro-ondes. Ajoutez le beurre et mélangez, en lissant le tout avec une spatule.
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Cassez les ?ufs dans une terrine, ajoutez le sucre et fouettez au batteur électrique pendant 3 mn environ, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et les épices en les tamisant, et fouettez encore 1 mn, puis le mélange chocolat-beurre, et fouettez encore 2 mn.
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Versez la préparation dans le moule et glissez-le au four. Laissez cuire 35 mn puis retirez du four et laissez reposer le gâteau 5 mn avant de le démouler sur une grille.
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Retournez ensuite le gâteau sur un plat de service. Servez encore légèrement tiède ou complètement froid : le jour même, le gâteau a une consistance de biscuit et, le lendemain, il devient moelleux et fondant.
3.08 sur 5