Ingrédients

  • pour le gâteau:
  • 160 g de farine
  • 45 g de cacao
  • 3/4 cuillère(s) à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère(s) à café de poudre à pâte ( levure chimique )
  • 1/4 cuillère(s) à café de sel
  • 150 ml ( 160 g ) de beurre non salé, à température ambiante
  • 90 g de cassonade
  • 100 g de sucre
  • 3 gros oeufs à la température ambiante
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille
  • 2 oz ( 60 g ) de chocolat 70 % de cacao fondu et refroidi
  • 125 ml de babeurre
  • 125 ml d'eau bouillante
  • 4 oz ( 160 g ) de pépites de chocolat au lait
  • pour la garniture et le glaçage:
  • 1/2 tasse(s) de blancs d'oeufs (environ 4 grands)
  • 200 g de sucre
  • 3/4 cuillère(s) à café de crème de tartre
  • 250 ml d'eau
  • 1 cuillère à table d'extrait de vanille

Préparation

  1. Gâteau :

  2. Centrer la grille dans le four et préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).

  3. Beurrer et fariner 2 moules à gâteaux ronds de 9" ( 23 cm ) de diamètre. Réserver.

  4. Tamiser ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

  5. Travailler au batteur électrique, le beurre et le sucre pendant 3 minutes, puis ajouter les oeufs un à un en battant entre chaque addition.

  6. Ajouter la vanille et mélanger.

  7. Diminuer la vitesse du batteur électrique et ajouter le chocolat fondu, puis incorporer les ingrédients secs en alternance avec le babeurre. Bien mélanger, puis incorporer l'eau bouillante.

  8. Diviser la pâte en deux portions égales dans les moules à gâteau préparés.

  9. Cuire au four pendant 25 à 30 minutes.

  10. Sortir les gâteau du four et laisser reposer 5 minutes avant de démouler sur une grille de refroidissement.

  11. Garniture et glaçage :

  12. Mettre les blancs d'oeufs dans le bol du batteur électrique.

  13. Mettre le sucre, la crème de tartre et de l'eau dans une petite casserole et bien remuer pour bien combiner.

  14. Amener le mélange à ébullition à feu moyen-vif, couvrir la casserole et faire bouillir pendant 3 minutes.

  15. Découvrir et laisser bouillir le sirop jusqu'à ce qu'il atteigne 242 F ( 116 C ) sur le thermomètre à bonbons.

  16. Quand le sirop est à environ 235 F ( 112 C ), commencer de battre les blancs d'œufs à vitesse moyenne.

  17. Verser le sirop à 242 F ( 116 C ) sur les blancs, ajouter la vanille et continuer à battre pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que les blancs d'oeufs atteignent la température de la pièce.

  18. Le montage :

  19. Couper chaque gâteau en deux dans l'épaisseur.

  20. Mettre une moitié de côté et l'émietter.

  21. Déposer une couche de gâteau, puis glacer avec la meringue.

  22. Renouveler l'opération une autre fois en terminant par une couche de gâteau.

  23. Couvrir le gâteau de meringue, puis le recouvrir de miettes de gâteau réservées.

  24. Réfrigérer le gâteau pendant environ 1 heure avant de servir.

3.7 sur 5