Ingrédients
- gâteau doré :
- 120 g de beurre
- 3 oeufs
- 300 g de sucre
- 450 g de farine
- 2 cuillère(s) à soupe (30 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- 1/2 cuillère(s) à café (2,5 ml) de sel
- 1 gousse de vanille grattée
- 500 ml de lait
- sauce à la cassonade et à la vanille :
- 500 ml de lait
- 2 cuillère(s) à soupe (30 g) de beurre
- 1 gousse de vanille grattée
- 400 g de cassonade
- 3 cuillère(s) à soupe (30 g) de farine
Préparation
-
Gâteau doré:
-
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
-
Beurrer un moule en pyrex de 9 po x 13 po (23 cm x 33 cm) et réserver.
-
Crémer le beurre avec le sucre, puis, quand le mélange est bien homogène, ajouter les oeufs, un à la fois puis les graines de vanille. Bien mélanger.
-
Ajouter la farine qui aura été au préalable, tamisée avec la poudre à pâte et le sel, et mélanger en alternance avec le lait, jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
-
Verser la préparation dans le moule préparé et enfourner pour 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure dent inséré au centre, en ressorte propre.
-
Sauce à la cassonade et à la vanille:
-
Chauffer le lait avec la gousse de vanille et le beurre.
-
Dans un bol, mélanger la cassonade et le farine.Verser le lait chaud sur les ingrédients secs et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
-
Remettre la préparation dans la casserole, et porter à ébullition en mélangeant sans cesse au fouet, jusqu'à épaississement.
-
Enlever la gousse de vanille puis laisser tiédir avant de napper les parts de gâteau doré.
4 sur 5