Ingrédients

  • 300 g de pâte feuilletée
  • 1,5 kg de rattes
  • 50 g de beurre + 10 g pour le moule
  • 1 oeuf
  • 150 g de crème fleurette
  • sel, poivre

Préparation

  1. Lavez et brossez les rattes, faites-les cuire 20 mn à l'eau salée. Epluchez-les, coupez-les en rondelles. Faites-les revenir dans le beurre sur feu doux.

  2. Pendant la cuisson des pommes de terre, abaissez votre pâte sur la table farinée. Divisez-la en 2 parties. Avec l'une d'elles, foncez une tourtière légèrement beurrée, laissez-la dépasser du moule, piquez-la de coups de fourchette.

  3. Rangez les pommes de terre, revenues, dans la tourtière. Mouillez d'un peu d'eau les bords de pâte. Couvrez avec le xdeuième morceau de pâte, soudez le pourtour en pinçant avec les doigts. Dorez le dessus à l'oeuf battu appliqué au pinceau. Formez une cheminée au centre du gâteau.

  4. Faites cuire 20 mn à four chaud, 210° (th7). A mi-cuisson, versez la crème salée et poivrée dans la cheminée.

L'astuce

Vous pouvez agrémenter la crème de ciboulette ciselée. Attendez que toutes les rattes refroidissent avant de les éplucher et de les couper en rondelles.

3 sur 5