Ingrédients
- pour la pâte :
- 150 g de farine
- 150 g de beurre + 10 g pour le moule
- 150 g de sucre
- 1 cuillère(s) à café de levure en poudre
- 2 oeufs
- pour la garniture :
- 5 pommes
- 4 cuillère(s) à soupe de sucre
- cannelle en poudre
- 50 g d'amandes mondées
- 2,5 dl de crème fleurette
Préparation
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Mélangez dans une terrine la farine, le sucre, la levure. Ajoutez le beurre en parcelles, pétrissez avec les doigts jusqu'à absorption de la farine. Ajoutez alors les 2 oeufs légèrement battus, travaillez pour obtenir un mélange homogène. Etalez la pâte sur la table légèrement farinée. Beurrez un moule à bord haut, foncez-le avec la pâte. Epluchez les pommes, coupez-les en 8, répartissez-les sur la pâte, saupoudrez de quelques pincées de cannelle, de 2 cuillerées à soupe de sucre et d'amandes grossièrement concassées.
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Mettez à four chaud, 210° (th7) pendant 30 mn.
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Fouettez la crème fleurette en chantilly avec le reste du sucre. Démoulez le gâteau, servez-le tiède avec la chantilly.
L'astuce
Choisissez des pommes bien sucrées pour ce gâteau.
4 sur 5