Ingrédients
- les oranges confites :
- 4 oranges sanguines bio
- 1/2 l d'eau
- 500 g de sucre
- le gâteau :
- 3 oeufs
- 8 jaunes d'oeuf
- 200 g de sucre
- 80 g de beurre doux
- 150 g de farine
- 150 g de fécule de pomme de terre
- 1 orange bio
- 1 citron bio
- confiture d'abricots
- sel
Préparation
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Préparez les oranges confites : rincez 4 oranges sanguines bio et découpez-les en rondelles fines (1/2 cm).
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Dans une grande casserole, versez 1/2 l d’eau et 500 g de sucre.
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Faites chauffer doucement et, dès que le sucre a fondu, ajoutez les rondelles d’orange. Faites-les confire à feu doux, sans laisser bouillir le sirop (sinon, vous aurez du caramel !). Pour un résultat vraiment confit, comptez 2 h.
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Préparez le gâteau : préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6).
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Dans un saladier, mélangez au fouet électrique 3 œufs, 8 jaunes d’œuf et 200 g de sucre jusqu’à ce que la préparation double de volume.
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À part, faites fondre 80 g de beurre doux.
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Dans un autre saladier, mélangez 150 g de farine avec une pincée de sel et 150 g de fécule de pomme de terre. Râpez-y le zeste de 1 orange et de 1 citron bio, puis ajoutez le tout délicatement au mélange oeufs-sucre afin d’obtenir une consistance homogène. Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien le tout.
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Beurrez et farinez un moule rond de 25 cm de diamètre, versez-y la pâte. Enfournez 40 mn et démoulez.
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À l’aide d’un pinceau culinaire (ou d’une cuillère), badigeonnez le gâteau encore tiède d’une fine couche de confiture d’abricots, puis disposez les rondelles d’oranges confites.
L'astuce
Recette extraite de l'ouvrage « Big Mamma » (Ed. Marabout), en librairie le 3 octobre.
Mamma primi, 71, rue des Dames, Paris-17e.
bigmammagroup.com
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