Ingrédients

Préparation

  1. Préparez les oranges confites : rincez 4 oranges sanguines bio et découpez-les en rondelles fines (1/2 cm).

  2. Dans une grande casserole, versez 1/2 l d’eau et 500 g de sucre.

  3. Faites chauffer doucement et, dès que le sucre a fondu, ajoutez les rondelles d’orange. Faites-les confire à feu doux, sans laisser bouillir le sirop (sinon, vous aurez du caramel !). Pour un résultat vraiment confit, comptez 2 h.

  4. Préparez le gâteau : préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6).

  5. Dans un saladier, mélangez au fouet électrique 3 œufs, 8 jaunes d’œuf et 200 g de sucre jusqu’à ce que la préparation double de volume.

  6. À part, faites fondre 80 g de beurre doux.

  7. Dans un autre saladier, mélangez 150 g de farine avec une pincée de sel et 150 g de fécule de pomme de terre. Râpez-y le zeste de 1 orange et de 1 citron bio, puis ajoutez le tout délicatement au mélange oeufs-sucre afin d’obtenir une consistance homogène. Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien le tout.

  8. Beurrez et farinez un moule rond de 25 cm de diamètre, versez-y la pâte. Enfournez 40 mn et démoulez.

  9. À l’aide d’un pinceau culinaire (ou d’une cuillère), badigeonnez le gâteau encore tiède d’une fine couche de confiture d’abricots, puis disposez les rondelles d’oranges confites.

L'astuce

Recette extraite de l'ouvrage « Big Mamma » (Ed. Marabout), en librairie le 3 octobre.
Mamma primi, 71, rue des Dames, Paris-17e.
bigmammagroup.com

Big_Mamma

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