Ingrédients
- 250 g de farine
- 190 g de beurre en pommade
- 100 g de poudre d'amande
- 5 cl d'huile d'olive
- 1/2 cuillère(s) à café de sel
- 1 oeuf entier + 2 jaunes
- 1 gousse de vanille
- 130 g de sucre glace
- 350 g de grosses framboises
- 15 cl de crème fleurette
Préparation
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Préchauffez le four sur th. 7/210°.
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Mélangez 125g de beurre avec 60g de sucre, 35g de poudre d’amande, 1 jaune d’œuf, 35g de farine et le sel. Ajoutez peu à peu la farine restante et l’huile d’olive.
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Beurrez et farinez légèrement un moule. Etalez la pâte dedans, aplatissez-la avec les doigts car elle est friable. Faites-la précuire 10 mn.
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Pendant ce temps, fendez la gousse de vanille en deux et grattez les petites graines au-dessus d’un saladier. Ajoutez le beurre, le sucre glace et la poudre d’amande qui restent, ainsi que l’œuf entier et le jaune. Mélangez rapidement l’ensemble.
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Tartinez le fond de pâte avec ce mélange et remettez au four 10 mn. Laissez refroidir le gâteau sur une grille.
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Disposez les framboises à l’envers sur le gâteau et arrosez de crème fleurette les petits trous au moment de servir.
L'astuce
Latin de cuisine ! Le beurre en pommade est ramolli à température, puis travaillé à la spatule et intégré ensuite.
3.53 sur 5