Ingrédients
- 250 g de foies de volaille (bio)
- 4 tranches de pain de mie rassis
- 1 verre(s) de lait
- 2 gousses d'ail
- 3 oeufs
- 1 bouquet de persil plat
- pour le coulis de tomate :
- 1 grosse boîte de tomates pelées au naturel
- 1 tomate
- 2 échalotes
- 2 feuilles de laurier
- 3 branches de thym
- 2 gousses d'ail
- 250 g de champignons de paris
- 100 g d'olives vertes
- 1 cuillère(s) à soupe de crème fraîche
- huile d'olive
Préparation
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Faites tremper le pain de mie dans le lait.
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Préparez un coulis de tomate : Pelez et dégermez les gousses d’ail. Pelez et émincez les échalotes, puis faites-les revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile. Ajoutez les tomates pelées et écrasez-les à la fourchette. Ajoutez 2 gousses d’ail et la tomate préalablement ébouillantée, pelée, épépinée et coupée en petits dés. Salez, poivrez et ajoutez le thym et le laurier. Laissez mijoter à feu doux 1h.
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Préchauffez le four th. 7/210°. Nettoyez les foies (ôtez les nerfs et les parties verdâtres). Hachez-les avec le pain de mie essoré, le persil, 2 gousses d’ail, sel, poivre.
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Séparez le blanc des jaunes d’oeufs (réservez les blancs). Ajoutez les jaunes aux foies.
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Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel et incorporez-les à la préparation.
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Huilez légèrement un moule à cake et chemisez-le avec du papier sulfurisé. Versez la préparation dedans. Mettez au four 40 mn en vérifiant la cuisson avec la lame d’un couteau.
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Pendant ce temps, émincez les champignons et faites-les revenir rapidement dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile. Salez, poivre.
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Mixez le coulis avec la crème, puis ajoutez les champignons et les olives.
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Découpez en tranches. Arrosez de coulis et servez aussitôt.
L'astuce
Accompagnez d’une frisée aux croûtons frottés à l’ail et huile de noix.
3.4 sur 5